Vos questions sont entre de bonnes mains

Formalités Tunisie

Les formalités à remplir pour voyager ou s'installer en Tunisie.

Tout comme les formalités Maroc, les formalités Tunisie varient selon si l'on souhaite faire un court séjour, un long séjour ou encore travailler ou s'installer en Tunisie.

Formalités Tunisie : court séjour

Pour tout séjour d'agrément ou de tourisme de 3 mois maximum, les ressortissants français doivent être en possession d'un passeport en cours de validité, et valable 3 mois minimum après les dates de séjour.

Pour les séjours organisés, les touristes peuvent voyager avec leur carte d'identité à condition que :

  • elle soit en cours de validité ;
  • ils soient en possession d'un carnet de voyage ou de la réservation d'hôtel remise par l'agence de voyage ;
  • ils soient en possession du billet retour.

Bon à savoir : les personnes ayant la double nationalité, française et tunisienne, doivent présenter un passeport tunisien en cours de validité lors de leur séjour en Tunisie.

Formalités Tunisie : long séjour

Pour les ressortissants français qui souhaitent rester plus de 3 mois en Tunisie, on parle de long séjour. On distingue le visa temporaire du visa ordinaire, qui sont tous deux liés à une carte de séjour.

Visa temporaire

Le visa temporaire doit être demandé par les personnes qui souhaitent rester en Tunisie plus de 3 mois, sans pour autant s'y installer.

Ce visa a donc une durée maximale d'un an renouvelable.

Ce visa peut être demandé lorsque l'on souhaite travailler ou créer une société en Tunisie par exemple. Cependant, il faut avoir obtenu une autorisation de travail ou de création d'entreprise avant de demander le visa.

Pour obtenir ce visa, il est nécessaire de :

  • prouver son entrée légale en Tunisie ;
  • donner les raisons de son séjour ;
  • prouver que l'on a les moyens financiers pour subvenir à ses besoins lors de son séjour.

Bon à savoir : À titre exceptionnel un visa temporaire de 2 ans renouvelable peut être accordé par le ministère de l'Intérieur.

Visa ordinaire

Les ressortissants étrangers peuvent obtenir un visa ordinaire si :

  • ils sont en possession d'un visa temporaire depuis 5 ans sans interruption ;
  • ils sont mariés avec une personne de nationalité tunisienne ;
  • ils sont des enfants de nationalité tunisienne ;
  • ils ont rendu des services importants à la Tunisie.

Bon à savoir : en cas de sortie du territoire tunisien sans obtention d'un visa préalable de retour valable un an, le visa ordinaire est perdu.

Carte de séjour

Afin de devenir résident en Tunisie ou de rester plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une carte de séjour, aussi appelée carte de résident.

Les titulaires d'un visa temporaire obtiennent une carte de séjour temporaire et les titulaires du visa ordinaire, une carte de séjour ordinaire.

La demande de carte de séjour doit être effectuée auprès du poste de police territorialement compétent du lieu d'habitation en Tunisie et doit se composer de :

  • une photocopie du passeport : page d'identité et pages avec les tampons d'entrée / sortie en Tunisie ;
  • des photos d'identité ;
  • des timbres fiscaux : 2 timbres de 10 dinars ;
  • un justificatif de domicile en Tunisie (contrat de location ou d'achat) certifié conforme par la mairie du domicile ;
  • le livret de famille (pour les personnes mariées) ;
  • un contrat de travail ou un justificatif de ressources en Tunisie ;
  • une attestation d'ouverture de compte en Tunisie.

Taxe de sortie

Depuis le 1er octobre 2014, les étrangers non-résidents en Tunisie (y compris les enfants) doivent payer une taxe de sortie sous forme de timbre de solidarité de 30 dinars.

Ce timbre doit être remis aux services de douane lors du départ. Il est recommandé de se le procurer à l'arrivée en Tunisie ou lors du séjour.

Le timbre de solidarité peut être acheté auprès des hôtels, agences de voyages, recettes des finances, recettes des douanes, banques ou débits de tabac.


Pour aller plus loin

Regroupement familial

Sous certaines conditions, un étranger non européen installé en France peut y faire venir sa famille. C'est le regroupement familial. L'immigré doit obligatoirement passer par cette procédure s'il veut vivre en France avec les siens. Explications. Bon à [...]

Éducation pour les étrangers en France

Les étrangers qui s'installent en France, peuvent évidemment inscrire leurs enfants dans les écoles publiques. C'est même un devoir. Comment bénéficier du droit à l'éducation si l'on est sans papiers ? Réponse maintenant. Éducation nationale : un droit [...]

Formalités pour un séjour au Vietnam

Vous devez séjourner au Vietnam. Avant de prendre l'avion, vous devez effectuer plusieurs démarches : obtenir un passeport, un visa, une assurance voyage, prendre rendez-vous avec votre médecin, etc. Voici le détails des formalités à accomplir pour un séj [...]

Préparer les formalités administratives liées à son décès

Au moment du décès, la famille du défunt se trouve face à un ensemble de démarches administratives à réaliser et de formalités à régler. Pour leur simplifier les choses, vous pouvez préparer les formalités administratives liées à votre décès. Pour facilit [...]

Formalités d’un départ à l'étranger pour un nouvel emploi

Vous partez à l'étranger pour une nouvelle aventure professionnelle ? Voici quelques conseils administratifs qui devraient pouvoir vous aider pour votre expatriation. Les formalités pour partir seul Partir en vacances et partir travailler à l'étranger, vo [...]


Des experts vous répondent

Simple et gratuit !

Sans démarchage commercial

Déjà plus de 100 000 questions répondues

Poser une question
léa r.

juriste

Expert

annie bazoge

retraitée - 16 ans cph à toulouse

Expert

christelle s.

ex-juriste - je reste passionnée du droit.

Expert

Rejoindre notre réseau d'experts Plus d'experts

Vous cherchez un avocat ?

Besoin d'aide dans vos démarches ?

Demandez conseil à un avocat spécialisé !

Gratuit et sans engagement !



Newsletter

Chaque semaine des astuces et des actus dans votre boîte aux lettres !
Inscrivez-vous maintenant :

Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.

Liens rapides

Tout le guide pratique formalités administratives

Tout le guide pratique