Réponses d'experts

Sommaire
Lettres
et contrats  
En savoir plus

Formalités Tunisie

Les formalités à remplir pour voyager ou s'installer en Tunisie.

Tout comme les formalités Maroc, les formalités Tunisie varient selon si l'on souhaite faire un court séjour, un long séjour ou encore travailler ou s'installer en Tunisie.

Formalités Tunisie : court séjour

Pour tout séjour d'agrément ou de tourisme de 3 mois maximum, les ressortissants français doivent être en possession d'un passeport en cours de validité, et valable 3 mois minimum après les dates de séjour.

Pour les séjours organisés, les touristes peuvent voyager avec leur carte d'identité à condition que :

  • elle soit en cours de validité ;
  • ils soient en possession d'un carnet de voyage ou de la réservation d'hôtel remise par l'agence de voyage ;
  • ils soient en possession du billet retour.

Bon à savoir : les personnes ayant la double nationalité, française et tunisienne, doivent présenter un passeport tunisien en cours de validité lors de leur séjour en Tunisie.

Formalités Tunisie : long séjour

Pour les ressortissants français qui souhaitent rester plus de 3 mois en Tunisie, on parle de long séjour. On distingue le visa temporaire du visa ordinaire, qui sont tous deux liés à une carte de séjour.

Visa temporaire

Le visa temporaire doit être demandé par les personnes qui souhaitent rester en Tunisie plus de 3 mois, sans pour autant s'y installer.

Ce visa a donc une durée maximale d'un an renouvelable.

Ce visa peut être demandé lorsque l'on souhaite travailler ou créer une société en Tunisie par exemple. Cependant, il faut avoir obtenu une autorisation de travail ou de création d'entreprise avant de demander le visa.

Pour obtenir ce visa, il est nécessaire de :

  • prouver son entrée légale en Tunisie ;
  • donner les raisons de son séjour ;
  • prouver que l'on a les moyens financiers pour subvenir à ses besoins lors de son séjour.

Bon à savoir : À titre exceptionnel un visa temporaire de 2 ans renouvelable peut être accordé par le ministère de l'Intérieur.

Visa ordinaire

Les ressortissants étrangers peuvent obtenir un visa ordinaire si :

  • ils sont en possession d'un visa temporaire depuis 5 ans sans interruption ;
  • ils sont mariés avec une personne de nationalité tunisienne ;
  • ils sont des enfants de nationalité tunisienne ;
  • ils ont rendu des services importants à la Tunisie.

Bon à savoir : en cas de sortie du territoire tunisien sans obtention d'un visa préalable de retour valable un an, le visa ordinaire est perdu.

Carte de séjour

Afin de devenir résident en Tunisie ou de rester plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une carte de séjour, aussi appelée carte de résident.

Les titulaires d'un visa temporaire obtiennent une carte de séjour temporaire et les titulaires du visa ordinaire, une carte de séjour ordinaire.

La demande de carte de séjour doit être effectuée auprès du poste de police territorialement compétent du lieu d'habitation en Tunisie et doit se composer de :

  • une photocopie du passeport : page d'identité et pages avec les tampons d'entrée / sortie en Tunisie ;
  • des photos d'identité ;
  • des timbres fiscaux : 2 timbres de 10 dinars ;
  • un justificatif de domicile en Tunisie (contrat de location ou d'achat) certifié conforme par la mairie du domicile ;
  • le livret de famille (pour les personnes mariées) ;
  • un contrat de travail ou un justificatif de ressources en Tunisie ;
  • une attestation d'ouverture de compte en Tunisie.

Cette page vous a intéressé ?

Envoyer à un ami

Pour aller plus loin ...

 

Retrouver ComprendreChoisir sur :

Formalités Tunisie : formalités d'entrée et de séjour en Tunisie

Newsletter

Chaque semaine des astuces et des actus dans votre boîte aux lettres !
Inscrivez-vous maintenant :

Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.

Liens rapides