Haut

Poser 1 question
Sommaire
Lettres
et contrats  
En savoir plus

Formalité Turquie

Les formalités à remplir pour entrer en Turquie varient selon la durée du séjour.

Tout sur la formalité Turquie, que ce soit pour un séjour de plus ou moins de 3 mois, pour les vacances, le travail ou encore les études.

Formalité Turquie : séjours de moins de 3 mois

Pour les séjours de moins de 3 mois, les ressortissants français peuvent entrer en Turquie sur présentation de leur passeport ou de leur carte d'identité avec une validité d'au moins 3 mois à la date d'entrée.

En cas de séjour avec des enfants, ceux-ci doivent figurer sur une carte d'identité ou sur un passeport individuel. Un livret de famille ne pourra pas servir de justificatif d'entrée sur le territoire.

Turquie : formalité pour séjours de plus de 3 mois

Pour tout séjour de plus de 3 mois, un permis de séjour doit être accordé par les autorités turques, mais un visa doit être également demandé auprès du consulat turc le plus proche de son domicile en France.

Selon le motif du séjour, le type de visa à demander est différent, il pourra par exemple s'agir d'un visa travail ou études.

Visa travail

Afin de pouvoir travailler en Turquie, il est nécessaire de demander un visa de travail auprès du consulat de Turquie le plus proche de son domicile en France, mais l'employeur doit de son côté demander une autorisation de travail auprès du ministère turc du travail et de la sécurité sociale.

C'est alors le ministère turc qui envoie l'autorisation de délivrer un visa au consulat, après une enquête.

Pour demande un visa de travail il faut :

  • remplir un formulaire de demande de visa ;
  • un passeport en cours de validité ;
  • une attestation de l'employeur en Turquie.

Une fois que le visa est accordé, pour le retirer il convient de fournir son passeport ainsi que le montant de 112 € correspondant au frais de visa.

Dans le mois qui suit l'obtention du permis de travail, les futurs travailleurs doivent demander leur permis de résidence auprès de la préfecture de police du futur lieu de résidence.

Visa étudiant

Afin de pouvoir faire des études en Turquie, il convient d'être titulaire d'un visa étudiant.

Ce visa, d'une durée d'un an, doit être demandé auprès du consulat de Turquie le plus proche de son domicile en France.

La demande de visa doit être effectuée après inscription auprès de l'établissement scolaire et doit comprendre :

  • un formulaire de demande de visa étudiant ;
  • un passeport en cours de validité ;
  • une photo d'identité ;
  • la lettre d'acceptation de l'établissement scolaire.

Dans le mois suivant son arrivée en Turquie, l'étudiant doit effectuer une demande de permis de séjour auprès de la préfecture de Police.

Permis de séjour

Quel que soit le motif de son séjour de plus de 3 mois en Turquie, il est nécessaire de demander un permis de séjour auprès de la préfecture de Police.

En général, ce permis de séjour est accordé pour une durée d'un an, renouvelable tous les ans sur une durée de 5 ans. Passé ce délai, il est possible d'obtenir un permis de séjour de 5 ans.

Cette page vous a intéressé ?

Envoyer à un ami

Pour aller plus loin ...

 

Retrouver ComprendreChoisir sur :

Formalité Turquie : formalités d'entrée et de séjour en Turquie
© 2007-2014, Fine Media | Qui sommes-nous ? | Contact | CGU | Charte de modération | Plan du site | Recrutement
Professionnel, soyez présent gratuitement sur notre site | Recevoir des demandes de devis, contacts qualifiés | Publicité & partenariats | Agence RP, eRéputation

Enquête "Vos finances & vous"

Participez à notre enquête en répondant à quelques questions sur la gestion de vos finances et de votre partimoine. Cela nous permettra de mieux répondre à vos attentes.

Je participe Non Merci

Merci d'avance de votre participation !

L'équipe ComprendreChoisir.