Vos questions sont entre de bonnes mains

Formalité Turquie

Les formalités à remplir pour entrer en Turquie varient selon la durée du séjour.

Tout sur la formalité Turquie, que ce soit pour un séjour de plus ou moins de 3 mois, pour les vacances, le travail ou encore les études.

Formalité Turquie : séjours de moins de 3 mois

Pour les séjours de moins de 3 mois, les ressortissants français peuvent entrer en Turquie sur présentation de leur passeport ou de leur carte d'identité avec une validité d'au moins 3 mois à la date d'entrée.

En cas de séjour avec des enfants, ceux-ci doivent figurer sur une carte d'identité ou sur un passeport individuel. Un livret de famille ne pourra pas servir de justificatif d'entrée sur le territoire.

Turquie : formalité pour séjours de plus de 3 mois

Pour tout séjour de plus de 3 mois, un permis de séjour doit être accordé par les autorités turques, mais un visa doit être également demandé auprès du consulat turc le plus proche de son domicile en France.

Selon le motif du séjour, le type de visa à demander est différent, il pourra par exemple s'agir d'un visa travail ou études.

Visa travail

Afin de pouvoir travailler en Turquie, il est nécessaire de demander un visa de travail auprès du consulat de Turquie le plus proche de son domicile en France, mais l'employeur doit de son côté demander une autorisation de travail auprès du ministère turc du travail et de la sécurité sociale.

C'est alors le ministère turc qui envoie l'autorisation de délivrer un visa au consulat, après une enquête.

Pour demande un visa de travail il faut :

  • remplir un formulaire de demande de visa ;
  • un passeport en cours de validité ;
  • une attestation de l'employeur en Turquie.

Une fois que le visa est accordé, pour le retirer il convient de fournir son passeport ainsi que le montant de 112 € correspondant au frais de visa.

Dans le mois qui suit l'obtention du permis de travail, les futurs travailleurs doivent demander leur permis de résidence auprès de la préfecture de police du futur lieu de résidence.

Visa étudiant

Afin de pouvoir faire des études en Turquie, il convient d'être titulaire d'un visa étudiant.

Ce visa, d'une durée d'un an, doit être demandé auprès du consulat de Turquie le plus proche de son domicile en France.

La demande de visa doit être effectuée après inscription auprès de l'établissement scolaire et doit comprendre :

  • un formulaire de demande de visa étudiant ;
  • un passeport en cours de validité ;
  • une photo d'identité ;
  • la lettre d'acceptation de l'établissement scolaire.

Dans le mois suivant son arrivée en Turquie, l'étudiant doit effectuer une demande de permis de séjour auprès de la préfecture de Police.

Permis de séjour

Quel que soit le motif de son séjour de plus de 3 mois en Turquie, il est nécessaire de demander un permis de séjour auprès de la préfecture de Police.

En général, ce permis de séjour est accordé pour une durée d'un an, renouvelable tous les ans sur une durée de 5 ans. Passé ce délai, il est possible d'obtenir un permis de séjour de 5 ans.


Des experts vous répondent

Simple et gratuit !

Sans démarchage commercial

Déjà plus de 100 000 questions répondues

Poser une question
hubert le gall

conseil gestion privée

Expert

corentin delobel

avocat - droit du travail - droit des affaires | selarl delobel- touati, société d'avocats

Expert

martine fontaine patin

formateur professionnel gestion, paie, management | amg conseils & formations

Expert

Rejoindre notre réseau d'experts Plus d'experts

Vous cherchez un avocat ?

Besoin d'aide dans vos démarches ?

Demandez conseil à un avocat spécialisé !

Gratuit et sans engagement !



Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

Avec notre newsletter hebdo, recevez enfin des réponses fiables à vos questions du quotidien dans votre boite aux lettres !

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.

Liens rapides

Tout le guide pratique formalités administratives

Tout le guide pratique