Haut

Poser 1 question
Sommaire
Lettres
et contrats  
En savoir plus

Formalité Maroc

Une dispense de visa pour un séjour touristique au Maroc.

Lorsque l'on souhaite se rendre au Maroc, les formalités ne sont pas les même selon s'il s'agit d'un court séjour ou si l'on souhaite si installer. Découvrez la formalité Maroc pour chacune de ces 2 situations.

Formalité Maroc : court séjour

Pour tout séjour touristique ou d'agrément de moins de 3 mois (90 jours), les ressortissants français sont dispensés des formalités visa pour entrer au Maroc.

Cependant, la carte d'identité n'est pas reconnue pour entrer sur le territoire marocain, il est donc nécessaire d'être en possession d'un passeport en cours de validité.

À l'entrée sur le territoire marocain, le passeport est visé par les autorités de la police des frontières.

  • Pour un séjour de plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une prolongation auprès du service d'immigration marocain. Cette prolongation est de 3 mois maximum.
  • Les personnes qui séjournent plus de 3 mois sans en demander l'autorisation auprès du service d'immigration, ou après la prolongation de 3 mois, se retrouvent en situation irrégulière et peuvent être sanctionnées par une :
    • amende ;
    • mesure d'expulsion ;
    • interdiction de séjour.

Formalité : installation au Maroc 

Les Français qui souhaitent s'installer ou travailler au Maroc doivent demander une carte de séjour, dans les 15 jours qui suivent leur entrée sur le territoire marocain, voir même un visa de travail.

Carte de séjour

Afin d'obtenir une carte de séjour, il faut justifier d'une activité légale au Maroc ou d'un minimum de revenus.

Cette carte de séjour doit être demandée auprès du bureau des étrangers du commissariat de la province marocaine dans laquelle vous avez l'intention de vous établir.

Il est alors demandé :

  • les formulaires de demande d'immatriculation ;
  • une photocopie du passeport ;
  • un contrat de location ou de vente ;
  • un timbre fiscal correspondant à un montant de 60 dirhams  ;
  • 8 photos d'identité ;
  • un justificatif de la raison d'installation au Maroc.

Suite au dépôt de la demande de carte de séjour, un récépissé est remis, permettant d'effectuer certaines démarches administratives.

La carte de séjour est valable un an, puis peut être renouvelée 2 mois avant sa date d'expiration.

Après 3 ans de résidence régulière au Maroc, un permis de séjour de 10 ans peut être accordé.

Visa de travail

Pour pouvoir travailler au Maroc, il convient d'obtenir une autorisation légale de travail : le visa de travail.

Le demandeur doit également être immatriculé et demander une carte de séjour.

Pour les personnes travaillant pour des entreprises françaises, l'entreprise doit donc se charger des formalités d'autorisation de travail.

Par contre, pour ceux qui souhaitent trouver eux-mêmes un emploi, il faut savoir que le contrat de travail doit être homologué par le Ministère de l'Emploi marocain, en s'adressant à la Direction de l'emploi Service de l'emploi des migrants.

Cette page vous a intéressé ?

Envoyer à un ami

Pour aller plus loin ...

 
 

Retrouver ComprendreChoisir sur :

Formalité Maroc : les formalités d'entrée et de séjour au Maroc
© 2007-2014, Fine Media | Qui sommes-nous ? | Contact | CGU | Charte de modération | Plan du site | Devenez rédacteur
Professionnel, soyez présent gratuitement sur notre site | Recevoir des demandes de devis, contacts qualifiés | Publicité & partenariats | Agence RP, eRéputation