Vos questions sont entre de bonnes mains

Formalité Maroc

Une dispense de visa pour un séjour touristique au Maroc.

Lorsque l'on souhaite se rendre au Maroc, les formalités ne sont pas les même selon s'il s'agit d'un court séjour ou si l'on souhaite si installer. Découvrez la formalité Maroc pour chacune de ces 2 situations.

Formalité Maroc : court séjour

Pour tout séjour touristique ou d'agrément de moins de 3 mois (90 jours), les ressortissants français sont dispensés des formalités visa pour entrer au Maroc.

Cependant, la carte d'identité n'est pas reconnue pour entrer sur le territoire marocain, il est donc nécessaire d'être en possession d'un passeport en cours de validité.

À l'entrée sur le territoire marocain, le passeport est visé par les autorités de la police des frontières.

  • Pour un séjour de plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une prolongation auprès du service d'immigration marocain. Cette prolongation est de 3 mois maximum.
  • Les personnes qui séjournent plus de 3 mois sans en demander l'autorisation auprès du service d'immigration, ou après la prolongation de 3 mois, se retrouvent en situation irrégulière et peuvent être sanctionnées par une :
    • amende ;
    • mesure d'expulsion ;
    • interdiction de séjour.

Formalité : installation au Maroc 

Les Français qui souhaitent s'installer ou travailler au Maroc doivent demander une carte de séjour, dans les 15 jours qui suivent leur entrée sur le territoire marocain, voir même un visa de travail.

Carte de séjour

Afin d'obtenir une carte de séjour, il faut justifier d'une activité légale au Maroc ou d'un minimum de revenus.

Cette carte de séjour doit être demandée auprès du bureau des étrangers du commissariat de la province marocaine dans laquelle vous avez l'intention de vous établir.

Il est alors demandé :

  • les formulaires de demande d'immatriculation ;
  • une photocopie du passeport ;
  • un contrat de location ou de vente ;
  • un timbre fiscal correspondant à un montant de 60 dirhams  ;
  • 8 photos d'identité ;
  • un justificatif de la raison d'installation au Maroc.

Suite au dépôt de la demande de carte de séjour, un récépissé est remis, permettant d'effectuer certaines démarches administratives.

La carte de séjour est valable un an, puis peut être renouvelée 2 mois avant sa date d'expiration.

Après 3 ans de résidence régulière au Maroc, un permis de séjour de 10 ans peut être accordé.

Visa de travail

Pour pouvoir travailler au Maroc, il convient d'obtenir une autorisation légale de travail : le visa de travail.

Le demandeur doit également être immatriculé et demander une carte de séjour.

Pour les personnes travaillant pour des entreprises françaises, l'entreprise doit donc se charger des formalités d'autorisation de travail.

Par contre, pour ceux qui souhaitent trouver eux-mêmes un emploi, il faut savoir que le contrat de travail doit être homologué par le Ministère de l'Emploi marocain, en s'adressant à la Direction de l'emploi Service de l'emploi des migrants.


Pour aller plus loin

Regroupement familial

Sous certaines conditions, un étranger non européen installé en France peut y faire venir sa famille. C'est le regroupement familial. L'immigré doit obligatoirement passer par cette procédure s'il veut vivre en France avec les siens. Explications. Bon à [...]

Éducation pour les étrangers en France

Les étrangers qui s'installent en France, peuvent évidemment inscrire leurs enfants dans les écoles publiques. C'est même un devoir. Comment bénéficier du droit à l'éducation si l'on est sans papiers ? Réponse maintenant. Éducation nationale : un droit [...]

Formalités pour un séjour au Vietnam

Vous devez séjourner au Vietnam. Avant de prendre l'avion, vous devez effectuer plusieurs démarches : obtenir un passeport, un visa, une assurance voyage, prendre rendez-vous avec votre médecin, etc. Voici le détails des formalités à accomplir pour un séj [...]

Préparer les formalités administratives liées à son décès

Au moment du décès, la famille du défunt se trouve face à un ensemble de démarches administratives à réaliser et de formalités à régler. Pour leur simplifier les choses, vous pouvez préparer les formalités administratives liées à votre décès. Pour facilit [...]

Formalités pour un séjour en Algérie

Vous envisagez un séjour en Algérie, quelles formalités devez-vous accomplir ? Quels vaccins faire ? Quelles sont les usages à respecter ? Voici toutes les informations nécessaires avant de partir en Algérie.

Formalités pour un séjour aux Philippines

Tous les voyageurs en partance pour les Philippines doivent avoir conscience des formalités à accomplir avant de se rendre sur le territoire, des précautions sanitaires à prendre et des zones à éviter.

Formalités pour un séjour à Cuba

Vous devez voyager à Cuba. Avant votre départ et sur place, vous devez effectuer certaines démarches afin que votre séjour se déroule dans les meilleures conditions possible.


Des experts vous répondent

Simple et gratuit !

Sans démarchage commercial

Déjà plus de 100 000 questions répondues

Poser une question
léa r.

juriste

Expert

marie do.

service de rh

Expert

jack t.

notaire honoraire

Expert

Rejoindre notre réseau d'experts Plus d'experts

Vous cherchez un avocat ?

Besoin d'aide dans vos démarches ?

Demandez conseil à un avocat spécialisé !

Gratuit et sans engagement !



Newsletter

Chaque semaine des astuces et des actus dans votre boîte aux lettres !
Inscrivez-vous maintenant :

Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.

Liens rapides

Tout le guide pratique formalités administratives

Tout le guide pratique