Réponses d'experts

Sommaire
Lettres
et contrats  
En savoir plus

Formalité Maroc

Une dispense de visa pour un séjour touristique au Maroc.

Lorsque l'on souhaite se rendre au Maroc, les formalités ne sont pas les même selon s'il s'agit d'un court séjour ou si l'on souhaite si installer. Découvrez la formalité Maroc pour chacune de ces 2 situations.

Formalité Maroc : court séjour

Pour tout séjour touristique ou d'agrément de moins de 3 mois (90 jours), les ressortissants français sont dispensés des formalités visa pour entrer au Maroc.

Cependant, la carte d'identité n'est pas reconnue pour entrer sur le territoire marocain, il est donc nécessaire d'être en possession d'un passeport en cours de validité.

À l'entrée sur le territoire marocain, le passeport est visé par les autorités de la police des frontières.

  • Pour un séjour de plus de 3 mois, il est nécessaire de demander une prolongation auprès du service d'immigration marocain. Cette prolongation est de 3 mois maximum.
  • Les personnes qui séjournent plus de 3 mois sans en demander l'autorisation auprès du service d'immigration, ou après la prolongation de 3 mois, se retrouvent en situation irrégulière et peuvent être sanctionnées par une :
    • amende ;
    • mesure d'expulsion ;
    • interdiction de séjour.

Formalité : installation au Maroc 

Les Français qui souhaitent s'installer ou travailler au Maroc doivent demander une carte de séjour, dans les 15 jours qui suivent leur entrée sur le territoire marocain, voir même un visa de travail.

Carte de séjour

Afin d'obtenir une carte de séjour, il faut justifier d'une activité légale au Maroc ou d'un minimum de revenus.

Cette carte de séjour doit être demandée auprès du bureau des étrangers du commissariat de la province marocaine dans laquelle vous avez l'intention de vous établir.

Il est alors demandé :

  • les formulaires de demande d'immatriculation ;
  • une photocopie du passeport ;
  • un contrat de location ou de vente ;
  • un timbre fiscal correspondant à un montant de 60 dirhams  ;
  • 8 photos d'identité ;
  • un justificatif de la raison d'installation au Maroc.

Suite au dépôt de la demande de carte de séjour, un récépissé est remis, permettant d'effectuer certaines démarches administratives.

La carte de séjour est valable un an, puis peut être renouvelée 2 mois avant sa date d'expiration.

Après 3 ans de résidence régulière au Maroc, un permis de séjour de 10 ans peut être accordé.

Visa de travail

Pour pouvoir travailler au Maroc, il convient d'obtenir une autorisation légale de travail : le visa de travail.

Le demandeur doit également être immatriculé et demander une carte de séjour.

Pour les personnes travaillant pour des entreprises françaises, l'entreprise doit donc se charger des formalités d'autorisation de travail.

Par contre, pour ceux qui souhaitent trouver eux-mêmes un emploi, il faut savoir que le contrat de travail doit être homologué par le Ministère de l'Emploi marocain, en s'adressant à la Direction de l'emploi Service de l'emploi des migrants.

Cette page vous a intéressé ?

Envoyer à un ami

Pour aller plus loin ...

  • Ce que la simplification administrative va changer pour (...)  | ACTU

    Le premier ministre Jean-Marc Ayrault présente cet après-midi, dans le cadre du 3e comité interministériel pour la modernisation de l’action publique, 201 mesures pour transformer l'administration. Elles sont destinées à simplifier la gestion de l’État, [...]

  • Allocations familiales : les raisons de l'indignation  | ACTU

    En ces temps de crise, la proposition du député socialiste, et rapporteur du budget de la sécurité sociale à l'Assemblée, Gérard Bapt, de réduire de moitié les allocations pour les ménages les plus aisés provoque le débat. La proposition de M. Bapt : ell [...]

  • Formalités pour un séjour au Vietnam  | FICHE PRATIQUE

    Vous devez séjourner au Vietnam. Avant de prendre l'avion, vous devez effectuer plusieurs démarches : obtenir un passeport, un visa, une assurance voyage, prendre rendez-vous avec votre médecin, etc. Voici le détails des formalités à accomplir pour un séj [...]

  • Déclaré mort par erreur, il n'a plus droit à sa retr (...)  | ACTU

    Un coiffeur à la retraite de 65 ans, invalide, a eu la désagréable nouvelle d'apprendre qu'il était mort le 26 septembre 2012 à 7h30. Or s'il se porte encore comme un charme, son humeur n'est pas au beau fixe. Suite à une erreur de la Caisse Primaire d'A [...]

  • Préparer les formalités administratives li (...)  | FICHE PRATIQUE

    Au moment du décès, la famille du défunt se trouve face à un ensemble de démarches administratives à réaliser et de formalités à régler. Pour leur simplifier les choses, vous pouvez préparer les formalités administratives liées à votre décès. Pour facilit [...]

  • Et si nous passions à 15 régions?  | ACTU

    C’est une idée qui circule dans les tuyaux depuis quelques temps. Réduire le nombre de nos régions en métropole en passant par exemple de 22 à 15 régions seulement afin de réduire les doublons, les enchevêtrements administratifs et donc les coûts. Cela po [...]

  • Formalités pour un séjour au Costa Rica  | FICHE PRATIQUE

    Si vous voyagez au Costa Rica, vous devez connaître les règles qui vous permettront de circuler en toute légalité sur le territoire et de bénéficier de conditions d'hygiène et de sécurité satisfaisantes.

  • Formalités d’un départ à l'étranger pour un nouve (...)  | Astuce

    Vous partez à l'étranger pour une nouvelle aventure professionnelle ? Voici quelques conseils administratifs qui devraient pouvoir vous aider pour votre expatriation. Les formalités pour partir seul Partir en vacances et partir travailler à l'étranger, vo [...]

 

Retrouver ComprendreChoisir sur :

Formalité Maroc : les formalités d'entrée et de séjour au Maroc

Newsletter

Chaque semaine des astuces et des actus dans votre boîte aux lettres !
Inscrivez-vous maintenant :

Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.

Liens rapides